Sinónimos gastronómicos

Publicado por el nov 08 2008 |

 A

Abocado: Vino que sin llegar a ser dulce, tiene cierto tono azucarado

Aceituna: oliva

Achicoria: radicheta – lechuguilla – almirón

Achuras: menudos – menudencias

Acompañamiento: contorno – guarnición

Aderezo: salsa – aliño – marinada – molho – condimento – sazón

Adobo: marinada – aliño

Agar – Agar: gelatina de algas

Aguardiente: guarapo – cocuy – olle – chiringuillo

Aguja: roast beef – lomo de aguja – acem-aqulha – choclillo – juil – bistec de paleta – filet de paleta – papelón

Ají: pimiento – chile – morrón – chiltoma – chili – ají dulce – ají picante – charimbo – ají chirle – ají trompa de elefante o cola de gallo – ají caribe – rocoto

Ají dulce: Ají no picante – de pequeño tamaño

Ají mirasol: pasta de ají picante

Albahaca: basílico – hierba del vaquero – alfavaca – alhabaga – alábega – alfabega

Albaricoque: damasco – chabacano – albérchigo

Albóndiga: croqueta

Alcaucil: alcachofa – alcacil – alcachofra

Alcaparras: cáparas

Alcayota: cayote – curcubita melanos – perma – cahuote – calabaza cabello de ángel.

Almíbar:  jarabe de azúcar

Almidón de maíz: maicena – espesante – fécula de maíz

Almidón de mandioca: harina de yuca – polvillo agrio

Alubia: poroto – fríjol – judía – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote

Ananá: abacaxi – piña cultivada – piña

Anchoas: boquerón – anchova – camaiguana

Apanado: empanado

Aperitivo: copetín

Apio: arracacha – panal – esmirnio.

Arequipe: manjar blanco – dulce de leche – dulce de cajeta

Arvejas: guisates – ervlhas – chícharos – alverja

 

Arrope: almíbar muy dulce de pulpa y jugos de frutas como la tuna, chañar y el algarroba, tiene una consistencia de jalea.

Arroz: casulla – palay

Arroz salvaje: arroz salvaje americano – arroz negro

Atún: tuna – bonito

Atún blanco: albácora

Azafrán: Zafron

Azúcar impalpable: azúcar flor – azúcar en polvo – azúcar glass – azúcar pulverizada – nevazucar

Azúcar negra: azúcar morena – azúcar integral – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – panela

B

Bacón: tocino – panceta ahumada

Banana: cambur – guineo – plátano

Barquita: tarteleta, molde.

Batata: boniato – papa dulce – kumara – cara – jetica – moniato – camote – patata dulce – batata azucarada – achin – chaco – ñame

Béchamel: salsa blanca

Berberecho: manolo

Berenjena: berinjuelas

Berro: agriao – creson

Besugo: castañeta – pez marino

Bife: contrafilet – lomo ancho – lomo – churrasco largo – espinazo con o sin lomo – solomo de cuerito – chuleta – filete

Bife angosto: lomo liso – lomo vetado

Bizcocho: galleta

Bizcochuelo: cauca – queque – bizcocho

Bolo: torta – pan dulce frito relleno

Brocheta: broqueta, brochette, anticucho

Brócoli: brécol – bróculi

Budín: pudín – ponque – pudding

Buñuelos: bolita de masa de harina

Burritos: tortilla típica de la gastronomía mexicana.

Burucuyá: pasionaria – maracuyá – fruta de la pasión – pasiflora – burucuyá

C

Cacao: cocoa

Café: negro – negrito – guarapo – aguarapado – tinto – tintico – moka

Calabacín: calabacita – zapallito – zapallito largo – zucchini

Calabaza: calabacera – zapallos – ahuyame – auyama – abóbora – chayote – uyama

Calamar: chipirón – jibión – lula

Callos: mondongo – panza – librillo – güatita

Camarón: gamba

Cangrejo: jaiba

Caracú: tuétano

Caraota: alubia – judia – Frijol – feijoes – frisol – ejote – habichuelas – poroto – guandú – fréjol

Carozo: semilla – pepa – pepita – cuesco – hueso de la fruta

Castaña: marrons

Castañeta: besugo – pez marino

Cebada: cereal

Cebolla: cebola – cebolla perlada – cebolla cabezona

Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo

Cebolla roja: cebolla paiteña – cebolla colorada – cebolla morada

Cebollín: cebollina – cebollita – cebolline – ciboulette – cebolleta – cebollino – cebollín chino

Cerdo: puerco – cochino – cochinillo – chancho – marrano

Cereza: guinda – picota – capuli – capullin

Chala: panca – amero- hoja de maíz

Chalota: echalote – echadota – escalonia

Champiñon: hongos – allampas – setas – cogumelos – callampa

Chancaca: azúcar integral – azúcar moreno – azúcar negra – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – panela

Chanco: cerdo – chocino – cochino – marrano – puerco

Chapati: cachapi – pulka – roti – naan

Charlotte: helado de chocolate caliente

Chaucha: judía verde – judía tierna – vainita – bajorcas

Chipichipe: chirla – chipichipi.

Chivo o chivito: cabra – cabrito

Choclo: maíz – elote – jojote – chilote – mazorca de maíz – granos tiernos de maíz – jojoto

Cholga: mejillones – choros

Chontaduro: cachipay – pejibaye

Chorizo: longaniza – butifarra

Chucherias: golosinas – dulcitos variados

Chuleta: costilla – costeleta

Chupe: sopa

Ciboulette: cebolleta – cebollín – cebollino – cebollín chino

Cilantro: perejil chino – culantro – coriandro

Ciruela: cojote

Ciruelas Pasas: guindones – almeixas

Clavo de olor: clavete

Cochayuyo: hulte – alga marina

Coco: cocotero

Coliflor: couveflor

Colita de cuadril: punta de cadera – pajarilla – coice oe alcatra – cadera – colita de cadera – asiento de picana – punta de picana – aguayón empuje – asado de cadera – bistec de cadera – cuadril – punta de trasero – ganso de rabillo de cadera

Comida corrida: comida principal

Conejo: paca

Cordero: borrego

Crema de leche: nata

Cubierto: rebozado -empanado

Cúrcuma: tumeric

Cuesco: carozo – hueso

Cuchuco de trigo: trigo moron

 

D

Dulce de leche: arequipe, dulce de cajeta, manjar, manjar blanco.

Damasco: albaricoque, chabacano

Dill: eneldo

Durazno: melocotón

 

E

Echalotes: echalotas – chalota – escalonia – chalofa – shallot

Ejote: judía verde – habichuela – frejol o fríjol – haba verde – vainitas – chaucha

Elote: chilote – choclo – mazorca tierno de maíz dulce – jojoto

Embutido: cecina

Emparedado: sándwich – bocadillo

Eneldo: dill

Enmantecar: untar con mantequilla

Ensalada de frutas: macedonia de frutas.

Entrecot: contrabife – lomo ancho – lomo liso/vetado – lomo – churrasco largo redondo – espinazo con o sin lomo – solomo de cuerito

Entremes: pasapalo – hors d’œuvre – tapa – canapé

Epazote: paico – huacatay – pazote – hierba olorosa

 

F

Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno

Falda: vacío – vazio – tapa de barriga – aldilla – malaya

Farsa: relleno

Fécula de maíz: almidón de maíz – maicena

Fécula de papa: chuño

Fideos: pasta seca

Finas hierbas: fines herbes

Feijao: judia negra

Frango: pollo

Frijol: alubia – poroto – judía – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote

Frutas abrillantadas: fruta confitada – fruta cristalizada

Fruta de la pasión: parchita maracuyá – maracuyá – mburucuyá- granadita de china – parchita – pasionaria morada – chinola – anoná

Frutilla: fresa – fresón – fresa del bosque – morango

Funche: polenta – harina de maíz amarillo

 

G

Ganso: oca

Garbanzo: mulato

Gaseosa: colita – fresco – refresco

Gelatina: delicada – grenetina –jaletina

Gelatina de algas: agar agar

Gelatina sin sabor: cola de pescado

Gengimbre: jengibre – zénzero – Ginger – kion

Girasol: maravilla – mirasol

Glasear: abrillantar

Granadilla: granadita – parcha amarilla – tintín – apincoya

Guayaba: guayabo – guara – arrayana – luma

Gofio: dulce a base harina de maíz cariaco o harina de maíz tostada y papelón

Gombo: ocro – quimbambo – chicombó – okra – gombo

Grapefruit: toronja

Grasa de cerdo: manteca de cerdo – manteca

Guacuco: almeja pequeña

Guajalote: pavo – pirú

Guandú: frijol – alubia – poroto – judía – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol

Guarapo: aguardiente – cocuy – olle – chiringuillo

Guindas: picotas

 

H

Habas: favas – feijoes bermelhos

Habichuelas: frijol – alubia – poroto – judía – guandú – fréjol – caraota – feijoes – frisol – ejote

Harina de flor: harina muy refinada

Harina de yuca: harina de mandioca – almidón de yuca – tapioca

Hierba limón: lemon grass – limoncillo – malojillo

Hierbabuena: menta piperita – menta – huacatay – yerbabuena

Higos verdes: brevas

Higos de Tuna: higos de cactus – higos chumbos

Hogao: guiso – aderezo – molho

Hojaldre: hojalde – hojaldra – milhojas

Hojas de maíz: hojas de mazorca – pancas – chalas – ameros

Hojas de plátano: hojas de cambiur – hojas de chaquito

Hongos: callampas – setas – champiñones – cogumelos

Hot dog: pancho – completo – perros calientes – Frankfurt

Huesillo: orejón – durazno seco

Huevo perico: huevo revuelto

Huitlacoche: cuitlacoche

Hulte: huilte – raíz – tallo

Humita: crema de maíz

 

I

Próximamente encontrarás sinónimos

J

Jabalí: morán

Jamón: pernil de cerdo – presunto – pernil

Jamón cocido: jamón York

Jengibre: gingembre – zénzero – Ginger – kion

Jitomate: tomate rojo

Jojoto: choclo

Judía: frijol – alubia – poroto – guandú – fréjol – caraota – habichuela – feijoes – frisol – ejote

 

K

Kummel: Comino

Kuchen: tarta – pie queque – bizcocho

L

Lacón: paleta curada del cerdo – pata curada del cerdo.

Lagarto con hueso: ossobuco

Laurel: lauro

Leche en polvo: leche deshidratada

Lechón: leitao – cochinillo

Lechuga: alface – alsface

Lechoza: papaya

Lemon grass: hierba limón – limoncillo – malojillo

Lentejas: lentilhas

Levadura: leudante

Lima: limón dulce – limón criollo – limón del caribe – limón sutil

Limón: citrón

Lomo: solomillo – entrecote – filete – lomo fino – filé – mingnon – filete – fileta – lomito

Longaniza: butifarra – chorizo

Lulo: naranjilla

M

Maduro: plátano guineo.

Maicena: almidón de maíz – fécula de maíz

Maíz: choclo – elote – mazorca de maíz – jojoto – chilote

Maíz frito: cabrita – palomita – cancha – rosita de maíz – pororó – pochoclo

Malojillo: pasto limón

Mandarina: nectarina – nectarín – tanjarina

Mandioca: manioca – yuca

Maní: cacahuate – cacahuete

Manteca: grasa o gordura de cerdo – manteca de cerdo – mantequilla

Mapuey: racu – paje

Marinada: aliño

Maravilla: girasol – mirasol

Marlo: coronta – zuro – mazorca de maíz desgranada.

Marrano: chancho – cerdo – cochino – puerco

Marucha: carne de paleta -raqueta-sete – paletera – punta de paleta – bistec de paleta – asado de paleta – pulpa de paleta – paleta – tapa que cubre la parte de los bifes anchos

Maracuyá: granadita de china – parchita – pasionaria morada – chinola – anoná – fruta de la pasión – mburucuyá – burucuyá

Marañón: cayú – cajuil – merey

Martinica: toronja Martinica

Masa filo: masa fila – masa philo

Matambre: caucara falda dorada – fralda – sobre barriga – malaya – suadero -fresada – rollo de res – carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar – vaquero

Mayonesa: mahonesa

Mazamorra: dulce de maíz

Media luna: croissant

Mejillón: choro – cholga – choto – cholga

Mejorana: orégano

Melado de papelón: jarabe o almibar espeso hecho con papelón y agua

Melocotón: durazno

Melocotón pelado: nectarina – pavía – pelón

Melón: melón zapote – melao

Menta: hierbabuena – yerbabuena

Menudo: vísceras – chinchurria – achuras – chura

Mezcla: atole – pasta – masa

Miga de pan: pan rallado – borona

Milanesa: escalope – carne frita empanada

Milhojas: hojaldre – hojaldra

Minestra: sopa – potage

Moka: café

Molleja: Lechecilla

Mondongo: sopa a base de panza de res y vegetales

Mora: frambuesa – zarzamora

Morrón: ají – chile – chiltoma – locolo – pimiento

Mostachon: acarrón

Mote: maíz pelado y cocido

Moule: mejillón

Molho: salsa

Mondongo: guatitas – callos – panza

Morocho: variedad de maíz de grano muy duro

Mostaza: Jenabe

Muchacho cuadrado: corte de carne, especialmente para el asado criollo

Muchacho redondo: redondo – peceto – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso

N

Nabo: colinabo – coyocho – collocho – cogocho – cayoco

Naranja: laranja – naranja para jugo.

Naranja cajera: naranja agria de corteza gruesa y rugosa

Nata: crema de leche

Nectarina: pavía – pelones

Negro: tinto – cargado – infusión de café – café negro

Niño envuelto: filetitos rellenos

Níspero: sapote – achras – sapota – manikara – sapotaceae – chicozapote – zapote – sapótilla – chicozapote

Nopal: paleta – paleta de tuna – rama de la higuera de tuna

Nuez de cajú: cashew – pepita de marañón – acajú – castaña de cajú – merey – cajuil – anacardo

Nuez de castilla: nogal de castilla

Nuez moscada: nuez coscada – macís

O

Olivas: aceitunas

Olle: aguardiente blanco – guarapo – cocuy

Omelette: tortilla – galleta de maíz

Onoto: bija – bixa – Bixa orellana – axiote – achiote – achote – urucú – pumacoa

Orejón: fruta seca – huesillo – durazno seco

Orejones: chichocas

Ossobuco: lagarto con hueso

Ostras: ostrón – ostiones – volandeiras – concha de peregrino – vieira

P

Paleta: espaldilla – pulpo de brazo – coracao de paleta – bola de brazo – posta de paleta – planchuela – asado de brazuelo – azotillo – cosillo

Pallar: poroto pallar – judía pinta – ayocote

Palomitas de maíz: pororó – rosita de maíz – pochoclo

Palta: aguacate – embocado – avocado – cura – pagua – abacate

Pancas: chala – chalala – amero

Panceta: tocino – unto – lardo – cuito – bacon – tocineta

Pan de carne: albondigón

Pan de maíz: arepas – carepas

Pan dulce: panettone

Panceta: bacon – cuito – larda de tocino – lardo – tocineta – tocino

Pancho: completo – frankfurters – hotdog – perro caliente

Panela: azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo – raspadura

Panqueque: crêpe – tortita – panque

Papa: patata

Papa criolla: papa amarilla

Papa pastusa: papa negra

Papa sabanera: papa blanca

Papa tocana: papa huayco – arenosa

Papaya: lechoza – lechosa – mamón – zapote – frutilla bomba

Papelón: panela – azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar mascabada – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – piloncillo

Paprika: color – pimentón

Pasas de uva: uvas pasa

Pascualina: pastel de espinacas

Pasta frola: tarta de membrillo

Parcha granadinda: granadilla – Gadea – parcha de Guinea

Parchita maracuyá: maracuyá – fruta de la Pasión – mburucuyá – burucuyá

Pargo: sargo – pez rojizo

Parmesano: Pecorino

Pastel: torta – masita – bizcocho – queque – kuchen

Patacones: plátano verde frito

Patilla: sandíacayote

Pato: anade – carraco – paro

Pato güiriri: pato Guiria – pato salvaje

Pavía: duraznos pelados – nectarinas – pelones

Pavo: guajalote – pirú – guajalote – cuchimpe

Pavon: tucumare – pescado de agua dulce,

Peceto: redondo – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso – muchacho redondo – salón

Pecho: corte de carne de res.

Pechuga de pollo: pecho de ave, compuesto de dos porciones.

Pepa: pepita – semilla – carozo – cuesco – hueso

Pepino Cohombro: pepinillo

Pescada: Merluza

Picadillo: relleno – pino

Picatostes: crutones – cuscurros – trozos de pan tostado o frito

Picota: cereza – guinda

Pickles: encurtidos – hortalizas en vinagre – verduras curtidas

Piloncillo: azúcar mascabada – azúcar integral – azúcar morena – azúcar negra – chancaca – azúcar sin refinar – dulce de atado – dulce piloncillo – panela

Pistacho: alfóncigo

Pimentón: color – paprika – pimiento rojo dulce

Pimienta: pebre

Pimiento: ají – chile – chiltoma – locolo – morrón

Pimienta guayabita: malagueta – pimienta de Jamaica -pimienta dulce

Pincho: broqueta – bocheta – brochette – anticucho

Pino: picadillo – relleno

Pinole: pinol – harina de maíz tostado y endulzado

Piña: ananá – abacaxi

Piñuela: timbirichi

Pistacho: alfónsigo – alfócigo – alhócigo – alhóstigo – pistache – pistacchio – pistachio

Plátanos hartones: plátanos para freír – bellacos

Plátano guineo: plátano enano

Pochoclo: palomitas de maíz – ancua – cabritas – pororó – maíz frito – cancha -rosita de maíz – canguil

Polenta: angú – funche

Pollo: frango

Pollo de mar: chorlo chileno – pez de la familia de los atunes, atún, bonito

Polvo para hornear: polvo de levadura – polvo leudante

Pomelo: pamplemusa – toronja

Ponqué: bizcocho para decorar – cake – pastel

Poroto: alubia – caraota – ejote – fréjol – frijol – guandú – habicuela – judias blancas

Porotos granados: porotos pintos frescos

Prieta: morcilla – embutido de sangre

Puchero: cocido

Pudín: budín

Puerco: cerdo – cochino – chanco – marrano

Puerro: porro – poro – ajo porro – ajo puerro

Puré: papilla – molo – naco

Puta madre: rocoto – ají muy picante

Q

Quelite: quilitl – ciertas hierbas frescas

Queque: pastel – biscocho – bizcocho

Quesadillas: tortilla de maíz rellena de queso

Quesillo: queso fresco – requesón – ricota

Queso criollo: queso campesino – mantecoso – fresco – queso maracay

Queso de cabeza de cerdo: queso de cabeza de chancho – queso de cerdo.

Queso llanero: queso blanco – queso de cincho – queso de molde – queso prensado

R

Rábano: rabanito

Rabas: anillos de calamar

Radicheta: achicoria – almirón

Rape: pejesapo

Rebanada: loncha – rodaja

Redaño: velo

Redondo: peceto – asado pejerrey – salón – lagarto paulista – mucha-cho – pollo ganso – custe – pulpa choriso – muchacho redondo

Relleno: picadillo

Remolacha: batarra – betarraga – betabel

Repollo: col – repolho

Repollitos de bruselas : coles de Bruselas

Ricota: requesón – cuajada

Rodaja: rebanada – loncha

Rositas de maíz: palomitas – cabritas – canchita – pochocho – ancua – pororó

Rúcula: jaramago – oruga – rúcola

S

Saladitos: canapés

Salpicón: plato frío de carne

Salsa blanca: bechamel

Salsa de soja: salsa de soya

Salsa de tomate: tomatican

Salsa golf: salsa rosa

Salsifí: barba de cabra – salsifí blanco

Salvado: afreche – cascarilla de arroz

Sambayón: dulce de huevos

Sandía: chicayote – cayote – alcayota – patilla

Sándwich: sanguche – bocadillo – bocata – emparedado

Sapote: achras – sapota – manikara – sapotaceae – chicozapote – zapote

Scones: bollitos para el té

Semilla: pepita

Semillas de zapallo: pipas – pepitas de calabaza

Sésamo: ajonjolí

Setas: champiñones – hongos – allampas – cogumelos

Sillao: salsa de soja – salsa de soya

Sipo: borra

Sirop: sirope – jarabe – almíbar – miel

Sobrebarriga: malaya

Solomillo: lomo

T

Taco: tortilla de maíz

Taloba: malanga – taro – yautía

Tamales: hallacas

Tapioca: almidón de yuca – harina de yuca

Tasajo: charqui – cecina carne seca de vaca o de caballo

Tequeños: pasapalos

Tequesquite: tequexquitla

Ternera: becerra

Tinto: negro – infusión de café – café negro

Tirabique: guisante mollar

Tira de asado: costilla – costela assado – asado

Tocineta: tocino – bacón – panceta – cuito – larda de tocino

Tomate: jitomate

Tomate de árbol: tamarillo

Torreja: torrija

Tuétano: médula – caracú

Tuco: salsa de tomate con carne

U

Unto: tocino – panceta

Uvas pasas: pasas de uva

V

Vacío: falda vacío – vazio – falda – tapa de barriga – aldilla – malaya – alda

Vaca: res

Vaina: trago

Vainitas: judías verdes – ejote

Vaquero: matambre

Verduras curtidas: pickles, encurtidos

Vieira: ostión – concha de peregrino – volandeiras

Visceras: achuras – chura -menudos

W

Waffles: gofres

X

Próximamente encontrarás sinónimos

Y

Yautía: malanga – fécula

Yerba amarga: achicoria – lechuguilla – almirón – radicha – radicheta – yerba del café

Yerbabuena: hierbabuena – menta

Yogur: leche cuajada

Yuca: mandioca – casava – manioc – manioca – cassava

Z

Zapallo: calabaza de perro – cohombro amargo – anocar – ahuyame – auyama – calabaza – angola – abóbora – ayote – pipiane – zapayo – tecomate

Zapallito: calabacín

Zapallos italianos: Puccini – courgette – zucchini – zapallito largo

Zapote: sapote – lúcuma – mamey

Zumo: Jugo

Zapote: Mamey colorado

Zanahoria: censura – azanoria . carotte – carota – carrot

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1 Respuesta para “Sinónimos gastronómicos”

  1. para archivar y consultar

    29 ene 2012 at 10:42 am

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