RECETA DE PAN DULCE: PASO A PASO

Publicado el 17 dic 2008 | navidad, postres, tortas y tartas

En toda mesa navideña debe haber un rico pan dulce para compartir en familia y con amigos. Miren la receta con un paso a paso muy fácil y anímense!

Ingredientes para 6 piezas medianas:

FRUTAS: 200g de pasas de uva, 200g de frutas confitadas, 200g de nueces, 200g de castañas de cajú, 200g de almendras y 100cc de ron.

FERMENTO: 200g de harina 000, 25g de miel, 25g de levadura fresca, 150cc de agua.

MASA: 90g de levadura fresca, 100cc de leche, 4 huevos, 300g de azúcar, 20g de extracto de malta, 10g de sal, 1 cdta de esencia de vainilla, 800g de harina 0000, 200g de manteca (mantequilla).

PROCEDIMIENTO PASO A PASO:

Frutas: Remojarlas en ron por un par de horas y escurrirlas, luego picarlas groseramente.

Para el fermento: mezclar en un bol la harina, la miel, la levadura fresca y el agua tibia. Dejar fermentar a temperatura ambiente hasta duplicar su volumen.

Para la masa: Disolver la levadura con la mitad de la leche. En otro recipiente mezclar, sin batir, los huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la sal y la esencia de vainilla.
En un bol colocar la harina, el fermento (una vez que duplicó su volumen), la levadura disuelta en leche, la mezcla de huevos y el resto de la leche. Amasar durante 20 minutos.

En los últimos minutos del amasado, agregar la manteca a punto pomada (blanda, no derretida!) y trabajar hasta integrar bien. La masa obtenida debe quedar bien lisa. Dejar descansar cubierta con un lienzo por 15 minutos.

Una vez descansada la masa, desgasificar, y hacer un hoyo en el centro presionando con las manos y cuidando de no romperla. Colocar la fruta ya picada.

Integrar de a poco las frutas amasando con cuidado para no romper el gluten.

Trabajar la masa hasta que la fruta se haya distribuido en forma pareja en todo el bollo.

Dividir la masa en bollos según el tamaño de los moldes deseados, y colocarlos dentro de cada uno.

Dar forma a los panes dulces presionando con los nudillos apra llevar la masa bien a los bordes. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen. Pincelar con huevo batido y cocinar en horno moderado. Cuánto más grandes sean las piezas, menor temperatura deberá tener el horno. Deben quedar con un dorado parejo y livianos.

Una vez listos puedes decorar con glasé (batir ligeramente 2 claras y agregar 300g de azúcar impalpable tamizado alternando con 2 cucharadas de jugo de limón) y colocar encima las mismas frutas que se utilizaron para el relleno.

via biensimple

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36 Comentarios Deja el tuyo ahora!

36 Respustas para “RECETA DE PAN DULCE: PASO A PASO”

  1. luz
    hola muchas gracias por conpartir con migo sus recetas les agradeceria queme sigan mandando que esten bien adios

    19 dic 2008 at 1:31 pm

  2. Gracias me salio riquisimo

    21 dic 2008 at 8:06 am

  3. maira polanco
    LO ME LO VAN A CREER ESTABA LOCA BUSCANDO ESTA RECETA
    Y QUEDO FANTASTICA.
    GRACIAS,

    01 ene 2009 at 2:40 pm

  4. luciana
    hola estaba buscando justo esta receta ya que quiero hace unas bandejas navidñas pintadas por mi vieja ja una grosa y yo el pan dulce despues te cuento como salio muiy buena re ceta!!!!

    04 nov 2009 at 7:32 pm

  5. david bazan
    hola muy buena la receta. una pregunta porfis que alguien me responda. el glase es lo blanco que esta arriba no?? alguineme die como se hace… xq una ves lo hise y no me salio plz alguien que me responda saludos!!!

    24 nov 2009 at 8:23 am

  6. Martina
    Un paso a paso increiblemente explicado e ilustrado. Felicitaciones! Voy a intentar hacerlo!

    03 dic 2009 at 7:43 am

  7. german
    Muy buena receta, para seguir al pie de la letra. Muchas felicidades

    08 dic 2009 at 2:55 pm

  8. Jimena
    queria preguntar al q subio la receta porq la hice y queda muuuy liquida, y el fermento queda una masa muy dura ya q tiene mucha harina. Hay algun error en las cantidades? Desde ya muchas gracias!

    17 dic 2009 at 4:43 am

  9. estubo genial y me encanto besos a todos lo quiero y chauuuuuuuuuuu

    19 dic 2009 at 8:08 am

  10. me encanto la receta es la unica! muy buenaaa

    21 dic 2009 at 5:22 am

  11. Lucia
    Hola , estoy haciendo esta receta con mi abuela y mi hermanooo ( es un capo :D ) , tiene un olorcito , esta re buena . gracias por la reseta saludos

    22 dic 2009 at 1:32 pm

  12. Mercedes
    Me decidí a hacer esta receta por estar tan bien explicada y por los comentarios satisfactorios de quienes dicen haberlo hecho pero tengo una pequeña duda y para no cometer errores me permito preguntarle: La leche para disolver la levadura debe estar tibia? entiendo que sí pero si puede aclararlo mejor.Desde ya gracias…

    23 dic 2009 at 7:53 am

  13. Rodrigo
    Hola mercedes. Si la leche para disolver la levadura debe estar tivia. Saludos.

    23 dic 2009 at 12:55 pm

  14. buenisima!!!!!la hice hoy por primera vez y me salio buenisima!!!perdon cambio unas par de cosas el roon por almibal(por que no consegui)y agua de azahar por(ralladura de naranja y limon)tengo un arbol de cada uno jaja.gracias por las recetas

    23 dic 2009 at 6:51 pm

  15. Yamm
    Aguante el pan dulce!!!

    19 nov 2010 at 3:57 pm

  16. roxana
    me encanto el pan dulce me salio riquisimo y hermoso. muchas gracias!!!

    01 dic 2010 at 11:03 am

  17. Carlos
    Hola…desde Goya en la prov de Ctes, les escribo para contarles que estamos haciendo los pan dulces segun receta….despues les cuento resultado.

    02 dic 2010 at 8:35 am

  18. Hola me encanto la receta pero me gustaria que me pasen la misma receta pero para un molde de 250g por es para regalarle a los nenes de mi mama de 4° año! un beso gracias!!

    05 dic 2010 at 6:08 pm

  19. me encanto porque es facil y queda livianisimooooooooooo

    07 dic 2010 at 3:48 pm

  20. la ise la receta y me salio de 10 gracias chauuuuuu

    08 dic 2010 at 10:01 am

  21. hola gracias por compartir la recerta la primer vez que la ise y me salio de 10 gracias los quiero chauuuuuuuuuuuuu
    agus

    08 dic 2010 at 10:04 am

  22. Alex
    Hola! Gracias por la receta! la hice y me salio muy rico el pan dulce! solo que no se levanto mucho. Porque podrá ser? Saludos

    08 dic 2010 at 3:02 pm

  23. romina
    espectacular! lo que mas me gusto de la receta, fue la explicacion paso a paso.

    19 dic 2010 at 6:05 pm

  24. muchas gracias!!!! muy buena la receta quedo expetacular el pan una delicia y ahora a disfrutarlo……………….

    20 dic 2010 at 10:47 am

  25. hola te pregunto para cuantos pan dulces es la masa? me decis! gracias

    20 dic 2010 at 2:43 pm

  26. Karen
    Hice el pan dulce , y me salio esqisito …
    MI FAMILIA DISFRUTO DE UN RICO PAN DULCE , GRACIAS A ESTA RECETA !!!

    21 dic 2010 at 3:23 pm

  27. myriam
    se ve muy rico. los voy a hacer pero sin frutas y les cuento

    22 dic 2010 at 3:08 pm

  28. paula
    ¿como se lo desmolda y cuando?

    23 dic 2010 at 10:46 am

  29. paula
    me encanta el olor a pan dulce en la tarde :) … y me encanta cuando mis papas lo hacen juntos y con mucho amor <3

    23 dic 2010 at 10:49 am

  30. zahira
    LEAN TODOS ESTE COMENTARIO

    hola esta muy buena la receta tengo11 años y le ayuda a cocinar a mi tia como mañana es navidad estamo haciendo pan dulce para que recibamos bien a nuestro niño dios yo y mi tia le agradecemos a los que hicieron esta receta porque seguro que va a salir de 10 exelente seria m nota y felicitaciones.

    ¡FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO¡

    24 dic 2010 at 7:00 am

  31. Ernesto
    Me atreví, lo estoy haciendo…pero mi duda es, cuanto tiempo a temperatura moderada debe estar expuesta la masa?….de antemano gracias…(temperatura 110º), después les cuento como me quedó…

    20 nov 2011 at 5:59 pm

  32. hla la receta…esta buenísima,aganla sale riquísimo re tierno…un genio el que la publico, animen sen van aquedar re bien en estas fiestas… felicidades para todos !!!

    11 dic 2011 at 4:41 pm

  33. yolanda
    hola recien lo hice… me parece que tiene mucho roon, la masa me quedo muy blanda… tengo miedo que no leude!!!!estoy esperando!!!!!dios me ayude que me salga bien, sequi al pie de la letra pero no escurri bien el roon y ademas puse de mas..bueno un poquito de mas, deje remojando desde las 11h hasta las dos y trinta…es suficiente?????deceebne suerte!!!!!

    16 dic 2011 at 3:31 pm

  34. sol
    Hola! muchisimas gracias por el aporte. La verdad que hasta ahora viene todo BIEN!… muy bien detallado!
    Exitos y gracias nuevamente

    Felicidades y Bendiciones
    y que el Cristos Renazca para TODOS!

    20 dic 2011 at 7:14 pm

  35. laura
    me encanto esta receta es super facil y salen riquisimos

    21 dic 2011 at 5:51 pm

  36. leonel
    GRACIASSS ME COMPREE A TODA LA FILIA CON ESTA RECETA JAJAJA UN 10 BUENISIMAAAAAAAA

    24 dic 2011 at 1:50 pm

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